LOL外围网站

首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :LOL外围网站 > 史志园地 正文
李鸿章何时为境内的清真寺撰写楹联
2020-09-28 09:07
  

  清光绪二十六年(1900年),义和团运动席卷了中国北方大地。直鲁一带的拳民涌入北辰境内,以“扶清灭洋”为口号,抗击八国联军的入侵。各村镇纷纷设立坛口,“传武艺,烧教堂,灭洋人”。北运河畔吴嘴村的坛口中有一些外地拳民误认为穆庄子的清真寺也是洋教堂,意欲纵火焚烧,村民急忙劝阻解释,才使清真寺得以保留。穆庄子的村民深恐再遭误扰,决定向朝廷上奏“万民折”,希求得到保护。

  清光绪二十六年(1900年)七月,八国联军进攻北京,慈禧西逃。穆庄子的乡绅们见清廷护寺无望,便寄希望于李鸿章。曾被挤出总理衙门一年多的李鸿章,刚刚任两广总督半年,被授以直隶总督兼北洋大臣职。几天后,他离开广州,乘船北上,但未按朝廷要求“尽速入京”,而是在上海停留下来。7月13日,慈禧在西逃前加封李鸿章为“全权议和大臣”。7月30日,在西逃途中又准李鸿章“便宜行事。将应办事宜迅速办理,朕不为遥制。”尽管如此,李鸿章还是迟至8月25日才从上海乘船北上。

  闰八月初,李鸿章抵大沽口。此时,天津已沦为列强军事管制下的殖民地。虽然李鸿章有直隶总督的头衔,但在联军眼里,他只不过是个“受到礼遇的俘虏”,并没有给这位李大人一点颜面。

  闰八月初七,李鸿章又乘船溯北运河赴京。穆庄子村民闻讯,一大早便齐集在北运河边守候。当船驶近时,众人齐呼:“穆庄子老的少的求见李大人!请李大人开恩!”呼声惊动了李鸿章,也给他连日的受屈辱之心一些慰藉。于是,李鸿章下令停船,接见了村民代表。当他问明情况后,认为此事与“议和”旨意并行不悖,遂答应将村民的要求转奏朝廷。

  这件事情对于李鸿章来说,本不算什么大事,但是在此时此刻发生,却给李鸿章留下了难忘的印象。时隔不久,李鸿章便派人送来一副亲笔题写的楹联。上联是“自古清真传授心法贵善悟”;下联是“至今无二继承主教养慈风”,横批是“尘净冰清”。穆庄子的乡绅接到李鸿章的楹联大喜过望,遂镌刻于清真寺正门前,成了护寺符。

  光绪二十七年(1901年)七月,李鸿章去世。民国37年(1948年)冬,国民党军队火烧津北24村,由李鸿章题写的这副楹联和楹联所守护的清真寺也一道化为灰烬。

 

                                                                     编辑: LOL外围网站
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市LOL外围宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市LOL外围宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400